Tous les bienfaits du macérât de carotte

Dans cet article, je te propose de découvrir tous les bienfaits du macérât de carotte, ton meilleur ami pour l’été.

Sa fiche d’identité

  • Nom latin : Daucus carota L.
  • Famille botanique : Apiacées.
  • Pays d’origine : France.
  • Partie utilisée : Racines.
  • Procédé d’obtention : Macération des racines dans de l’huile de Tournesol biologique.

Ses propriétés thérapeutiques

  • Anti-oxydant : sa teneur en provitamine A fait qu’il va capter les radicaux libres et ainsi lutter contre les effets du vieillissement.
  • Protecteur de la peau : riche en acide linoléique et oléique, le macérat permet de nourrir et de maintenir une bonne hydratation de la peau, renforçant ainsi son film hydrolipidique
  • Effet bonne mine : la coloration orangée redonnera des couleurs à la peau. Favorisant un teint, hâlé, c’est aussi une parfaite préparation au bronzage.
  • Favorise de bronzage et permet à la peau de garder un joli hâle uniforme après une exposition au soleil.
  • Assouplissant : il aide à maintenir la structure élastique de la peau. C’est pourquoi il s’intègre parfaitement dans les préparations anti-âges.

Comment l’utiliser ?

En cas de peau terne

Très simplement, en application cutanée, quelques gouttes en massage matin et soir sur la peau.

Pour préparer ta peau au bronzage

Applique quelques gouttes, en massage circulaire, par petites touches sur les zones du corps à préparer et bien faire pénétrer.

Pour les peaux matures

Très simplement, en application cutanée, quelques gouttes en massage matin et soir sur la peau

Comment le fabriquer ?

Liste des ingrédients

  • 2 carottes bio (cela dépendra de la taille de votre récipient)
  • Huile végétale de Tournesol bio
  • 1 bocal / pot en verre (hermétique)

Place à la tambouille

  1. Nettoie avec une brosse la peau des carottes.
  2. Fais des épluchures de carottes en gardant la peau .
  3. Dispose dans un plat et laisse-les sécher plusieurs heures (soit dehors au soleil, soit au four, soit dans sa maison mais ça va durer plus longtemps).
  4. Si tu fais sécher les carottes au soleil, protège le plat des insectes.
    Faire sécher les carottes pour la vider de son eau et éviter qu’elles pourrissent une fois dans l’huile.
  5. Une fois sèches, mets les épluchures dans notre pot en verre et recouvre d’huile de tournesol.
  6. Mets le couvercle et c’est parti pour l’attente !
  7. Mets ton pot à l’abri de la lumière pendant 3 à 4 semaines, en fonction de sa taille.
    Un pot de confiture classique c’est environ 3 semaines. Plus gros, c’est un mois.
  8. Filtre ton macérât (sépare l’huile des épluchures) dans une passoire ou un chinois désinfecté.
  9. Mets ton huile dans un flacon et c’est prêt !

Précaution d’emploi

Ce macérât huileux coloré peut tacher les vêtements, je te conseille de bien le faire pénétrer dans la peau avant le port de vêtements.

L’usage de macérât est uniquement externe.

Sources :

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